궁금

13번째 절기, 입추에 먹으면 좋은 음식 (바로 오늘!)

맨해튼라이언 2021. 8. 7. 11:50
SMALL

 

 

 

입추는 24절기 가운데 13번째 절기이며 대서와 처서 사이에 있는 절기로 양력 8월 8∼9일경에 온다. 2021년 올해의 입추는 8월 7일 토요일이다. 중복과 말복 사이에 위치하며 오는 2021년 8월 10일(화)이 더위의 마지막을 뜻하는 '말복'이다. 문자 그대로 가을이라는 계절로 들어선다는 의미로서 이날부터 입동 전까지를 가을로 구분된다.

 

 

 


또한 여름이 끝나고 가을로 접어들었다는 의미로, 실제로는 아직 늦더위가 기승을 부리기는 하지만 밤이 되면 확실히 선선한 바람이 일기 시작하는 시기다. 농촌에서는 여름의 흙일도 끝나고 이제 서서히 가을채비를 준비해야 할 시기다. 

 

입추에 먹으면 좋은 음식에는 무엇이 있을지 찾아보았다. 

 

전어: 가을 전어는 굽는 냄새는 물론이고 실제 맛도 좋기 때문에 늘 가을 음식으로 추천하는 음식이다. 가을에 나오는 전어는 몸에 영양분을 많이 비축하여 지방질 함량이 봄이나 여름보다 무려 3배 이상 높다고 알려져있다. 그외에도 DHA, 불포화지방산, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있고, 고소한 맛이 그 특징이다.

 

옥수수: 대표 여름 간식으로 유명한 옥수수는 7월에서 9월 사이가 제철로 입추 음식 중 대표적인 간식이다. 입추에 먹으면 좋은 음식으로 옥수수를 추천하는 이유는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적이기 때문이다. 또한 이뇨 작용도 활발하게 도와주기 때문에 몸속에 쌓인 독소를 배출할 때 효과적인 음식이다.

 

 

 

블루베리: 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 블루베리. 블루베리는 입추를 전후로 8월에서 9월 사이가 제철로 항산화 능력과 피부노화를 막아주는 안토시아닌 성분이 풍부한 것으로 알려졌다. 블루베리 이렇게 입추에 먹기에 참 좋은 음식이다. 식이섬유소가 많아서 장이 안 좋은 분들에게도 효과적이다. 다른 음식들도 마찬가지지만 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 한다.

 

 

감자: 다양한 방법으로 조리해도 맛있게 먹을 수 있는 감자는 많은 사람이 좋아하는 음식이다. 특히 감자는 탄수화물뿐만 아니라 비타민도 풍부하기 때문에 감자에 함유된 비타민C는 가열해도 쉽게 파괴되지 않는 것이 가장 큰 특징이다. 그냥 쪄서 먹는 것도 좋은 정도로 인기가 많다. 입추에 먹기에 좋은 음식이다.

 

 

전복: 흔히 전복을 바다의 산삼이라 하는데 이는 그만큼 전복이 몸을 보양하는데 훌륭한 식품이기 때문이다. (물론 비싸기도 하다...) 비타민 B1, B12의 함량이 많고 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부해서 더위에 지친 몸을 보양하는 데 굉장히 효과적이라고 알려져 있다. 저열량, 저지방, 고담백으로 다이어트에도 효과적이며 또한 예로부터 한방에서는 전복껍데기를 ‘석결명’이라 불렀다고 한다. 우리 눈에 좋다는 식물 결명자 못지않게 아주 귀한 음식으로 여겨졌다고 한다. 현재도 쉽게 먹기에는 조금 부담스러울 정도로 가격이 비싸지만 기회가 있다면 먹어주면 좋겠다.

 

SMALL

 

 

모든 음식은 적당히 제철에 먹으면 좋겠지만 이렇게 입추에 먹으면 좋을 음식들을 조사해서 나열해보았다. 저녁에는 선선하지만 낮에는 아직 더운 환절기이기 때문에 그 무엇보다도 감기를 조심해야 하는 시기이기도 하다.

 

 

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다." 

 

LIST